首頁 > 新聞資訊 > 禁止網售電子煙三日后:京東、淘寶仍在售 拼多多下架后又上架

禁止網售電子煙三日后:京東、淘寶仍在售 拼多多下架后又上架

時間: 2019-11-04 09:33:14 來源:蒸氣貓 VAPE MALL
截至目前,網售電子煙禁令效果并不理想。11月1日晚,兩部門聯合發布《關于進一步保護未成年人免受電子煙侵害的通告》,即網售電子煙禁令。不過,這份被媒體稱為中國首個電子煙規范類文件的通知,在發布第三日,效果并不明顯。

京東、淘寶、閑魚、天貓等平臺仍在銷售電子煙,拼多多曾屏蔽關鍵詞“電子煙”的搜索結果,隨后解除了屏蔽。

上述文件稱,敦促電子煙生產、銷售企業或個人及時關閉電子煙互聯網銷售網站或客戶端;敦促電商平臺及時關閉電子煙店鋪,并將電子煙產品及時下架;敦促電子煙生產、銷售企業或個人撤回通過互聯網發布的電子煙廣告。

該文件發布后,當前效果如何?南都梳理發現,有的電商平臺已下架相關產品,有的電商平臺仍在銷售電子煙。還有的平臺,將曾經屏蔽的搜索關鍵詞解除了屏蔽。

例如,1日晚間,拼多多曾先后屏蔽了“電子煙”“FLOW”等關鍵詞的搜索結果——使用這些關鍵詞搜索不到電子煙產品。

但記者于3日20:00前后再次搜索時,上述關鍵詞全部可以搜索到電子煙產品。

同時,京東、淘寶、閑魚、天貓、聚美優品等主要電商平臺,近幾日一直沒有下架電子煙產品,消費者購買暢通無阻。

不過,也已有平臺采取行動,真正下架電子煙。例如,1日晚仍有電子煙售賣的1號店和國美,3日已下架了相關產品。
禁止網售電子煙三日后:京東、淘寶仍在售 拼多多下架后又上架

1日晚(左圖),拼多多屏蔽了“電子煙”的搜索結果,3日(右圖)屏蔽已解除

“負責人正在對接這件事情”

在官方發布網絡禁售電子煙的通告后,悅刻、FLOW等品牌迅速發布公告,稱支持網絡禁售電子煙的決定。例如,悅刻自稱,將全面付諸行動,終止悅刻在網上的一切銷售和廣告。

不過,從幾大電商平臺的情況看,相關品牌的“行動”尚未落實。

11月3日晚,“relx悅刻京東自營旗艦店”客服告訴南都,“暫時沒有關店的通知”。“flow福祿電子煙專營店”客服則表示,“剛接到此信息,負責人正在對接這件事情”。

分享到: