首頁 > 新聞資訊 > 時代周報:中國電子煙用戶達740萬人,應盡快歸入煙草管控

時代周報:中國電子煙用戶達740萬人,應盡快歸入煙草管控

時間: 2019-09-17 11:35:52 來源:蒸氣貓 VAPE MALL
當煙草成癮危害已經深入人心的當下,電子煙卻成為老煙民和年輕人的新寵。

清華大學公共健康與技術監管研究課題組完成的《公共健康與技術監管研究報告之電子煙產業監管狀況報告(2019)》顯示,2017年中國電子煙消費人數達740萬人,且每年的增長速度都在兩位數以上。

在經歷最初的產品孵化之後,對市場最敏感的資本首先聞風而動。資本追逐又加速了這一風口的形成,據不完全統計,目前中國已有數千家電子煙企業,幾乎每天都會有新的競爭對手加入,在股票市場業已形成電子煙概念板塊,個別電子煙頭部企業的估值已經超過20億美元。

隨之而來的卻是電子煙市場的亂象,首先是概念橫行、叫法不一。與傳統煙草廣告受限不同,電子煙廣告和宣傳標示基本不受管控,各類用語充斥各類廣告平台,對消費者的導購作用明顯;其次,電子煙沒有行業標準,各類部件含量和材料缺乏規範,如煙液中尼古丁含量標識不規範,尼古丁含量嚴重超標,甚至在煙液產生的氣體中可檢測出甲醛、丙二醇和甘油等違禁物質。

實際上,電子煙的危害和成癮性並不比傳統煙草小。9月11日外媒報導稱,美國堪薩斯州衛生部宣布該州出現首例電子煙相關疾病致死病例,是全美第六例。美國疾控中心表示,今年5 6月起,與電子煙相關的肺病數量激增,全美33州約有450個相關病例。

同時,電子煙煙液含有一定分量的尼古丁,眾所周知,尼古丁是煙草致癮的重要成分之一。然而,在我國,電子煙的屬性尚未有明確的規定。在相關法律法規中,尚未發現有條文明確提及“電子煙”屬於菸草,而煙草行業標準中對煙草的分類也尚未將“電子煙”納入。

由此,社會相關人士呼籲要加快出台電子煙行業標準和完善政府監管。7月底,國家衛生健康委負責人表示,計劃要通過立法的方式對電子煙進行監管。

然而,筆者認為鑑於電子煙的實際特點,應該優先、盡快將其明確為成癮性煙草製品,一方面符合電子煙市場實際情況,可以快速完善對其的監管,防止出現空白期。

各國對電子煙的定性可以作為參考。資料顯示,文萊、韓國、立陶宛、馬耳他、新加坡、泰國、越南等國家將電子煙定義為煙草製品,奧地利、比利時、加拿大、丹麥、英國等將電子煙定義為醫藥產品,而保加利亞、意大利、印度、荷蘭、俄羅斯等國家將其定義為普通消費品。總體來說,將電子煙列入嚴格管制的煙草製品和藥品範圍的國家居多。

另一方面,將電子煙歸入煙草製品,對控制吸煙人群擴大、提高國民健康水平有直接作用。5月31日,中國疾控中心發布全國控煙調查報告,結果顯示中國吸煙總人數首次出現下降!值得關注的是,統計口徑的煙民人數並不包括日益增長的吸食電子煙人群。

無疑,如將電子煙定義為煙草製品或準煙草製品,就可以立刻將其納入目前較為完善的煙草監管政策範疇,在相關的宣傳廣告、售賣等方面會進一步限制其對年輕人群的影響,防止吸煙人群和煙草危害擴大。
分享到: