首頁 > 新聞資訊 > 中國電子煙企業壟斷全球90%供應,背後的出海難題

中國電子煙企業壟斷全球90%供應,背後的出海難題

時間: 2019-09-11 01:22:53 來源:蒸氣貓 VAPE MALL
如煙之後,中國電子煙企業並沒有倒下,反而憑藉強大的產能,壟斷著全球電子煙市場。在高速擴張的市場中,產能的壟斷者,出貨量是新型煙草企業比拼的關鍵點。

即便是在四大煙草公司面前,他們也擁有足夠的底氣。不再像國內服裝、電子產品等工廠那樣,對國外品牌商唯唯諾諾。

海外電子煙市場的快速增長,但在電子煙產業鏈中,最為受益的不是海外電子煙創業企業,也不是國際四大煙草公司,而是國內電子煙代工企業。
 
國內電子煙代工企業一面推出自己的電子煙品牌,一方面承接全球電子煙品牌的代工。

據統計,國內電子煙企業擁有幾千家,包括貿易、代理、設計等;其中深圳電子菸廠家五百多家,形成一整套完整的產業鏈。

中國甚至是深圳已經成為全球電子煙供應中心,目前美國市場上電子煙小煙銷量前5名的品牌中有3家是由中國電子煙公司生產,大煙銷量前5名則全部是中國公司生產並出口的。

但與手機、電腦等其他代工行業不同,中國電子煙企業掌握著全球電子煙技術,只要到深圳的代工廠,你會發現Logic、Vuse、Blu、JUUL這些海外最頂級的電子煙,他們可能都是從一個工廠,不同流水線生產出來。

而且這種產業配套能力是不可以復制的,從外形設計,到電芯電池,覆蓋到電子煙生產的每個環節,所有的零部件都可以在深圳的一條街上找到相關配件。

有人說消費者主要看重電子煙的口感,誰掌握煙彈、煙油的配方技術,誰就掌握電子煙的核心,四大煙草巨頭掌握著煙草配方,中國企業只是低端的裝配製造。

但其實中國站在電子煙行業的頂端:

首先,真正的香煙愛好者根本不抽電子煙,嫌棄它沒勁,因此新用戶對煙草公司的煙草配方沒有忠誠度,反而因為年輕,更願意嘗試除了煙草、薄荷之外的新口味,比如草莓、紅豆、咖啡等等。

其次,由於多數用戶集中在少數口味上,所以目前電子煙的主要口味只有十幾種,唯一變的是調香師稍微改變一下調香比例。

在全球需求快速增長,供給小於需求的檔口,產能才是基礎。目前全球90%的電子煙產能來自中國,誰沒有代工,誰就不能有充足的貨源搶占市場。

以電子煙代工廠隱形巨頭來說,根據公開的報表,2016年艾維普思、麥克韋爾營業收入分別為9.15億和7.16億,同比增長199.89%和146.59%,其淨利潤維持在20%左右。

由於艾維普思在2017年選擇在新三板摘牌,未公開財報,因此並無2017年業績數據。而麥克韋爾2017年、2018年年報公佈的營業收入分別為15.66億元和34.33億元,同比增長115.64%和119.33%,實現淨利潤2.2億元和7.85億元。

掌握全部技術、強大的零部件配套能力賦予國內企業超強的製造能力,中國電子煙企業遠征海外欠缺最後一環:零售渠道。

雖然佔據全球電子煙市場的90%,但在海外有自己銷售渠道的企業很少很少。一旦零售的閘門被打開,國內電子煙的代工廠們,將橫掃全球!

在此認為,電子煙的發展,恰恰是中國製造業的縮影,從以往的組裝加工到產業配套協同,再到核心技術的掌握,最終將會主打品牌、壟斷銷售渠道。這種變化相信將在未來十年內完成。
分享到: