首頁 > 新聞資訊 > 上半年電子煙銷量哪家強:悅刻領跑行業,福祿異軍突起

上半年電子煙銷量哪家強:悅刻領跑行業,福祿異軍突起

時間: 2019-08-15 23:47:41 來源:蒸氣貓 VAPE MALL
2018年,電子煙“風口”來臨,不完全統計一級市場完成18起融資事件,累計融資總額預計在10億元左右。日前,據《ec電子煙世界》統計,截至2019年8月初,2019年電子煙累計融資品牌超過了35家,累計融資總額超過了10億元,尤其是5月份以後,更是進入電子煙品牌融資的高峰期!

電子煙的火爆除了從投融資可以看出以外,還有一點則體現在電子煙品牌出貨量和銷售額方面,據國金證券調研數據顯示,2019年上半年電子煙出貨量和銷售額大增,尤其是線上渠道,隨著京東、天貓等電商平臺的加入,促使今年上半年電子煙行業的線上交易額近乎翻倍!

而從上半年各大電子煙品牌出貨量及銷售額來看,其中,悅刻領先行業,而福祿則異軍突起緊隨其後,其次是Gippro、山嵐、IQOS、JuuL!

悅刻在上半年的銷售量方面,一直穩居行業首位,4月份之前Gippro穩居第二位,但是從福祿自4月份開售以後,被一路趕超,最後位居第三,福祿FLOW第二。

上半年電子煙線上渠道爆發  出貨量和銷售額雙雙暴增

數據顯示,今年上半年電子煙行業線上銷售額達到10.89億元,同比增長90.96%。6月受“618大促”的影響,銷售額增長149.41%。電子煙行業僅半年便已實現去年85%左右的銷售額,預期今年行業整體銷售仍將有強勁增長。上半年,煙具和煙油煙彈銷售佔比分別為83.25%和16.75%。其中,煙具銷售額為9.07億元,煙油煙彈為1.83億元。
 
電子煙銷量

從電子煙品牌銷量來看的話,2019年上半年以來,出貨量靠前的分別悅刻、福祿、Gippro、山嵐、IQOS、JuuL!悅刻在上半年的銷售量方面,一直穩居行業首位,4月份之前Gippro穩居第二位,但是自從福祿4月份開售以來,一舉成為第二名,導致Gippro位居第三位!
 
電子煙銷量

以悅刻來看,銷售領跑,今年6月銷售額增速超過30%。上半年,悅刻實現銷售額1.77億元。而同期內,美國知名電子煙品牌JuuL的線上銷售額僅為588.92萬元,加熱不燃燒明星品牌IQOS銷售額為2883.47萬元。其中,6月悅刻實現銷售額4888.37萬元。銷量方面,悅刻繼續在上述品牌中領跑,上半年實現銷量138.55萬件。
 
電子煙銷量

監控數據顯示,各品牌線上開售時間差異較大,悅刻於去年7月開賣,福祿則是今年4月才開始銷售,因此相對缺乏同期對比。但環比來看,悅刻6月銷售額與銷量增長36%和38%,IQOS銷售額與銷量則都實現50%左右的增長。

此外,山嵐擁有較完整歷史數據,今年上半年其銷售額與銷量分別增長49.51%和205.04%。可以看出,山嵐在上半年一直維持穩定的銷量增速!
 
電子煙銷量

整體看來,悅刻第一大電子煙品牌地位穩固。6月,悅刻煙具線上銷售市佔率9.54%,大幅領先我們所跟蹤的其他品牌。與今年年初相比,6月悅刻煙具線上市佔率提升0.72%,第一大品牌的行業地位進一步穩固。另一方面,悅刻的新一代煙具產品“悅刻阿爾法”已經上線,銷量方面的高速增長值得期待。
 
電子煙銷量

而IQOS市佔率略也有提升。6月IQOS煙具線上市佔率3.71%,較年初提升0.11%。加熱不燃燒菸草煙彈目前在國內為專賣管制品尚未被允許銷售。而耗材的易購性在一定程度上,也將對煙具產品銷售增長起到提振作用。因此,菸草煙彈相對較高的購買難度,對IQOS在國內市佔率的提升形成拖累。

煙彈逐漸起量 電子煙品牌未來盈利重要指標

而從煙彈市場來看,悅刻6月煙油煙彈銷量突破30萬個。整體上看,5大電子霧化煙品牌煙油煙彈,在今年6月銷量環比均實現增長。其中,悅刻延續了其在煙具銷售方面的強勢表現,單月實現銷量30.32萬個,環比增長33.92%。悅刻上半年累計銷量超過100萬個,大幅領先於其他品牌。

煙油煙彈較今年年初基本都有小幅提升。從各品牌歷史數據看,除山嵐價格下調較明顯之外,其他品牌均相對穩定。進入今年後,5大品牌煙油煙彈均價基本都保持穩定,且較年初價格大部分品牌有小幅上漲。其中,悅刻上漲4.69%、福祿上漲11.01%、山嵐上漲11.46%、Gippro小幅下降0.23%、JuuL下降6.34%。
 
電子煙銷量

煙油煙彈價格提升與爆款產品銷量佔比高有一定關係。悅刻、山嵐99元爆款煙油煙彈在6月總銷量中佔比分別為50%和60%,高價位產品高佔比為售價提升起到助推作用。相比之下,福祿爆款煙油煙彈售價僅35元,且佔比僅為5%,表明該品牌售價提升依靠于其他非爆款煙油煙彈拉動。Gippro銷售第一的煙油煙彈售價69元,與銷售第二售價54元的煙油煙彈在銷量上差距不大僅相差84個。但Gippro 99元高價煙油煙彈銷量僅佔總銷量的3.94%,因此對價格提升略有壓制。
 
電子煙銷量

悅刻煙油煙彈線上市佔率達到55.28%。悅刻在煙油煙彈線上銷售方面延續了煙具的強勢表現,6月線上市佔率高達55.28%,且與年初相比,市佔率顯著提升12.44pct.。國金證券認為,悅刻在煙油煙彈銷售方面的亮眼表現,主要得益於其在口味方面的持續推陳出新。
 
電子煙銷量

捲煙消費者對捲煙品牌的忠誠度非常高,一旦接受了某一特定品牌的捲煙口味后,極有可能在未來幾年甚至幾十年成為該品牌的持續性消費者。但對電子霧化煙消費者而言,煙油煙彈的忠誠度不高,口味是最終購買的主要動力。
 
電子煙銷量

從各品牌銷售結構來看,煙油煙彈的銷售佔比均保持提升趨勢。其中,悅刻煙油煙彈銷量在今年2月超越煙具,成為該品牌銷售收入的主力貢獻品種。國金證券認為,煙油煙彈對品牌銷售收入的貢獻度取決於口味的數量。

悅刻擁有15種煙彈口味,其煙彈收入佔比達到54.67%,而Gippro僅有5種口味,煙彈佔比為12.53%。煙油煙彈銷售彈性大於煙具。從6月4大國產品牌煙具和煙油煙彈環比增長情況來看,煙油煙彈銷量增長顯著高於煙具。煙油煙彈作為消耗品其成長性本就優於煙具,且迭加各類創新型煙油口味的推出,未來市場規模將直追煙具。如喜克就推出了1元購買菸具的商業模式!
分享到: