首頁 > 電子煙教程 > 電子煙到底好不好,抽電子煙好還是抽煙好?

電子煙到底好不好,抽電子煙好還是抽煙好?

時間: 2019-07-22 22:20:07 來源:蒸氣貓 VAPE MALL
電子煙到底好不好,抽電子煙好還是抽菸好?香港宣佈將全面禁止銷售電子煙和其他新興菸草產品,而在此之前,美國也宣佈如果新興製造商不能控制電子煙在青少年人群中的泛濫,將把電子煙產品全部下架。除了香港與美國之外,東南亞國家與法國與意大利,都對電子煙的銷售進行了相關限制。電子煙再次走在了命運的十字路口。

  世界上有兩大最賺錢的合法生意,煙與酒。

  相比傳統香菸對身體所造成的危害而言,電子煙所提倡的則是“健康、安全”的戒菸工具。也正因如此,電子煙從其誕生之日起就身陷菸草這個龐大的江湖之中,開始了其刀光劍影的生存之路。

  香菸相對電子煙來說,危害還是比較大,電子湮沒有焦油、一氧化碳以及其他致癌物質,對比香菸要更健康。
電子煙到底好不好,抽電子煙好還是抽菸好
  抽電子煙好還是抽菸好:

  1、材質區別

  香菸:原材料是菸草,一種廣泛種植的草本植物。

  電子煙:電子煙是微電子科技產品,有霧化器、鋰電池和煙彈,是一種非燃燒的煙類替代品。

  2、價格

  香菸:香菸價格參差不齊,從幾元到幾百元一盒,香菸是長期消耗品,所以相對電子煙來說價格是昂貴的。

  電子煙:雖然電子煙的煙彈是消耗品,但是內建充電器,所以可長期循環使用,價格相對香菸要低很多。

  3、消費人群

  香菸:一般都是資深的菸民,有固定的吸菸喜好,消費人群主要是男士。

  電子煙:電子煙的消費人群覆蓋面較廣,有菸民及想戒菸的人士,有少數一些女性和獵奇的非吸菸者。

  4、場合限制

  香菸:需明火點燃,一般的公共場合不能吸菸,需要在特定吸菸區解決。

  電子煙:較環保,無需點燃即可吸食,並且可以在很多禁止吸菸的場合可使用。

  5、對身體的影響

  香菸:有2千多種成分,在燃燒的煙霧中,含有400多種致癌物質,其中又有多種物質會促進癌細胞的發展,其中危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油、氰化物及一些放射性物質。

  電子煙:電子煙的油煙採用化學制劑研製而成,以霧化的形式進行吸食,一般認為的對身體有危害的有尼古丁和甲醛和其他化學物質。

  6、對身邊人群的影響

  香菸:香菸的煙霧裡面有幾千種氣體,大部分都有很強的刺激物,至少有四十種可引起癌癥,並且這些粒子可在空氣中停留數小時,和空氣中的衰變物結合被身邊的人士吸入體內會造成極大的健康危害。

  電子煙:電子煙所呼出的煙霧是經過霧化的汽霧。是一個由液態變成氣態的過程,沒有化學物質產生,對身邊人的身體健康不會造成影響。

  值得一提的是,看似像舶來品的電子煙實際的發明者卻是中國人,他就是如煙電子煙的創始人韓力。如煙的誕生與很多偉大的發明一樣,並不是有意而為之,韓力最開始的初衷僅是為自己戒菸。

  2003年,作為藥劑師的韓力,帶領著團隊設計發明了世界上第一款基於尼古丁的電子煙產品,併爲其命名為“如煙”,寓意如煙一樣的電子煙。但這款如煙並未如預期一樣的走紅內地市場。相反,如煙非常有戰略性的將其市場轉向了海外, 從而獲得了巨大的成功。

  順勢走入海外市場的如煙也進了自身發展的快車道,最高峰的2007-2008年銷售額達到了10億人民幣,併成功在港交所上市,成為電子煙領域的第一股。而如煙的輝煌期也如同其命名一樣,如一陣煙一樣迅速散去,因其技術壁壘的薄弱與監管問題,如煙在海外市場遭遇了巨頭的圍困,各中原因現在看來仍讓人唏噓不已。
電子煙到底好不好,抽電子煙好還是抽菸好
  如煙最後的結局依然沒逃過自己深陷的江湖,被全球第四大煙草公司帝國以7500萬美金收購,並從此被雪藏起來。如煙這個曾試圖寒冬傳統菸草巨頭,昔日的電子煙巨頭,就這樣結束了自己的一生。

  如煙雖未撼動菸草這個江湖,但電子煙卻從此成爲了這個江湖的獨行俠。據世界菸草報告估算,17年電子煙消費者達到了3500萬人,電子煙銷售額達到了120億美元,相比2010年增長了13倍。根據高盛的預測,到2020年,美國國內的菸草市場,電子煙製品的銷售額有望達到整體菸草製品銷售總額的10%、利潤的15%。而電子煙的誕生地中國更是成爲了全球電子煙的工廠,深圳生產了全球90%的電子煙產品。

  與此同時,全球菸草巨頭也都將戰略中心轉向了電子煙領域, IQOS風靡全球市場就是最好的佐證。17年底,日本 IQOS 煙彈銷量達到 235 億支左右,占日本捲煙銷量比例達到 13.9%。2017 年 IQOS 煙彈出貨量 362.3 億支,占菲莫國際整體捲煙出貨量的 4.5%,電子煙在此刻真正的成爲了江湖不可忽視的力量。

  我國是世界第一菸草大國,據衛生部統計,我國擁有3.5億菸民,佔全球菸民數量近30%,2017年國內捲煙產量/銷量 4738萬大箱,約佔全球 40%。而作為電子煙的發源地,因中國市場菸草專賣制度等政策性因素,電子煙並未呈現生機勃勃的現象,其16年電子煙市場規模僅為30億元,僅佔全球市場5%的份額。

  但綜合國內菸民龐大基數的話,不用懷疑,未來電子煙的最大市場一定是它的發源地。但這一切並不是江湖說了算,而是江湖之外的傳說了。
分享到: